В России предлагают ввести новую должность - миграционного омбудсмена или миграционного комиссара. О том, какие функции на него будут возложены, "Голосу России" рассказал автор инициативы, председатель партии "РОДИНА", депутат ГосдумыАлексей Журавлёв.
- Алексей Александрович, согласитесь, в России сейчас достаточно инструментов в рамках нынешнего законодательства, чтобы контролировать миграцию. Зачем нужен еще один высокопоставленный чиновник со своим аппаратом?
- Вопрос не в том, что у нас плохие законы или их недостаточно, хотя надо заметить, что и здесь надо поработать. На сегодняшний день, мы знаем, что Федеральная миграционная служба пользуется более чем 700 подзаконными и законными актами. Разобраться в них может только высококлассный специалист, не говоря уже о том, что мигрант, приезжающий сюда, вряд ли что-то может понять. Нужно введение миграционного кодекса. Это моё глубокое убеждение. С другой стороны, Федеральная миграционная служба занимается только своими вопросами, а, например, сколько нам нужно мигрантов, каких специальностей и так далее - это в компетенции Минтруда. Вопросы медицинского обеспечения - это Минздрав, обучение – это совсем другое ведомство, если мигранты что-то нарушили - это уже МВД. Соответственно, каждое ведомство занимается своим блоком, а координации между ними как таковой не существует или существует, но она межведомственная и очень сложная. Кто этим должен заниматься? Я уж не говорю о том, к кому идти мигрантам, если нарушаются их права.
- А сможет ли один назначенный чиновник каким-то образом навести порядок в этой сфере?
- Я думаю, сможет, потому что это вопрос его полномочий и желаний. Если у него будут полномочия, то можно навести порядок в этой сфере. Во всяком случае, можно понимать все эти процессы, координировать их и контролировать.
- Если коснуться событий в Западном Бирюлево в Москве, что он мог бы сделать в такой ситуации?
- На сегодняшний день нам нужна карта проблемных участков. Мы даже уже вводим и разработали такую интерактивную карту - национальный конфликтный центр, где любой гражданин, авторизовавшись на этом сайте, может сказать, что вот здесь у нас проблема или здесь. И тогда не надо ждать, пока где-то вспыхнет новый конфликт, а уже заранее дать указания МВД и прокуратуре проверить, что там делается. Тогда эта ситуация будет решаться. И я уверен в том, что это можно решить. Сейчас введён закон об ответственности глав как муниципальных, так и глав регионов за межнациональные конфликты. Я уверен, что они будут обращать совсем другое внимание на это дело. Потому что иначе они будут лишаться своих постов и лишаться очень быстро. А вот координатор, который будет указывать на эти точки, он крайне необходим.
- Вы сейчас очень интересно рассказали о разрабатываемой электронной базе, электронной карте. Любой гражданин Российской Федерации сможет ею воспользоваться?
- Абсолютно точно. Он сможет зайти туда, указав, естественно, свои данные, не анонимно, чтобы мы понимали, что там действительно что-то происходит. И я уверен, что такие сигналы будут - и достаточно часто. Как только они появились, государство обязано на них реагировать. И, соответственно, если оно не реагирует, а там что-то происходит, надо принимать меры, вплоть до уголовной ответственности за халатность. Мы, конечно, должны контролировать наши межнациональные отношения и проблемы с мигрантами.
- Возвращаясь к вопросу о назначении омбудсмена по правам мигрантов, скажите, когда этот вопрос может быть рассмотрен?
- Наш Совет по межнациональным отношениям вносит такое предложение. Когда оно будет рассмотрено, это уже зависит непосредственно от президента и правительства. Я думаю, что это может быть очень быстро сделано, в ближайшие месяц-два, если такое решение будет принято.