Региональное отделение партии "РОДИНА" собирается подготовить альтернативный бюджет для города Новосибирска на 2018 год. К работе над созданием документа привлекут известного российского экономиста Михаила Хазина. По мнению руководителя новосибирской "РОДИНЫ" Вячеслава Илюхина, муниципалитет должен вести себя как "коммерческий субъект".
Бюджет Новосибирска на 2017 год прошел первое чтение в Горсовете на сессии 2 декабря. Перед вторым чтением депутаты могут вносить поправки к документу. Как сообщил депутат Горсовета и руководитель новосибирского отделения партии "РОДИНА" Вячеслав Илюхин, к установленному сроку он предложит несколько изменений.
"На данный момент бюджет города, мне кажется, достаточно несбалансирован, но сейчас уже поздно какие-то кардинальные вносить изменения. Но если урезают такие статьи, как обеспечение материально-технической базы детских садов и школ, если мы срезаем с расселения ветхого и аварийного жилья, то, наверное, не совсем правильно увеличивать общегосударственные расходы, расходы на обеспечение муниципальных учреждений", – отметил Вячеслав Илюхин.
По мнению депутата, если муниципалитет продолжит брать кредиты в таких же объемах, как сейчас, то через несколько лет бюджет достигнет предельных показателей по объему задолженности. Илюхин подчеркнул, что мэрии необходимо менять систему управления: «В бюджете деньги найти можем, их нужно только нормально, правильно расходовать».
"К следующему бюджету партия "РОДИНА" подойдет более осмысленно. У нас есть экономисты, в том числе, федерального масштаба, это Михаил Хазин, его команда, фонд Хазина. Мы начнем работать по следующему бюджету города уже с февраля-марта. Мы будем предлагать в следующем году альтернативный бюджет, – сообщил Вячеслав Илюхин. – Это достаточно емкий документ, на него вся мэрия работает, и мы понимаем, что нам тоже нужно будет привлекать серьезных специалистов. У нас средств и сил хватит, мы представим в следующем году альтернативный бюджет".
По мнению Илюхина, город испытывает проблемы и с исполнением бюджета. Некоторые показатели, по его словам, хуже, чем в 2010 году. Например, стало больше людей, которые живут в ветхом и аварийном жилье, меньше выпускников из учреждений начального профессионального образования, ниже показатели по строительству дорог.
"Никогда не будут инвестировать инвесторы, если они не сумасшедшие и не аферисты, в убыточные предприятия. А у нас город становится убыточным предприятием. Инвесторов все меньше и меньше, настоящих инвесторов, – заметил Илюхин. – Не знаю, как в области у нас появляются инвесторы – мост, мусор в переработку. Но это такие инвестиции, которые гарантированы: есть минимальный гарантированный доход. По мосту первоначальная сумма была 91 миллиард, это было 73% возмещение. Вы меня извините, это не инвесторы, эти люди должны называться немного по-другому".
Муниципалитет, по мнению Илюхина, должен выстраивать диалог с инвесторами и подрядчиками "как коммерческий субъект" и не действовать себе в убыток.
"Рыночная цена – это то, что появилось после аукциона. А торговать нужно начинать с расчетной цены. Например, есть один гектар, на этом гектаре можно поставить десять тысяч квадратных метров жилья. После того, как ставим десять тысяч квадратных метров жилья, у города возникает обязательство – построить определенное количество мест в детских садах, определенное количество мест в поликлиниках, школе. Все это легко складывается, и получается 25 миллионов. Значит, участок за десять продавать нельзя, город будет в убытке. Это расчетная цена", – заключил Илюхин.